terça-feira, março 16, 2021

O que é sarcopenia? Quais os principais sintomas e qual a melhor prevenção?



A sarcopenia é uma síndrome que tem como característica uma perda progressiva de massa muscular que esta diretamente associada a perca da força muscular e a redução da do desempenho físico.

Ocorre principalmente no decorrer do avanço da idade, e por isso a partir dos 40 anos devemos ter ainda mais atenção com os músculos, pois é daí que começamos a perder 1% da massa muscular ao ano, e por isso é importante conhecer e tratar esta patologia para melhorar a saúde e a qualidade de vida.
 

Principais Sintomas

Perda de massa muscular

Os primeiros sintomas que a pessoa com sarcopenia percebe são os braços e as pernas ficando mais finos e flácidos, além também da diminuição da força e o aumento de tempo com a locomoção.

Perda de equilíbrio

A pessoa perdendo massa muscular, ou seja, tem menos músculos, contudo o equilíbrio fica comprometido, perde elasticidade de nas principais articulações como joelho, quadril e tornozelos.

Quedas frequentes

Com a perda dessa massa muscular, e também do equilíbrio e como a casa geralmente não é adaptada, as quedas acabam sendo inevitáveis e como a sarcopenia anda junto da osteoporose, as consequências podem ser graves.

Diminuição de resposta aos movimentos

Andar em passos miúdos, bem devagar, apoiando em móveis ou paredes, isso pode ser um sinal de lentidão na resposta aos movimentos e decorrente sinal de sarcopenia.

Depressão

Geralmente a depressão fecha o quadro de sarcopenia. Com todos estes sintomas e consequências da doença, é comum ocorrer a depressão.

Como diagnosticar

O diagnóstico da sarcopenia, geralmente, é feito por um médico clínico geral ou por um geriatra, já que a doença é mais comum na terceira idade. Eles usam frequentemente como ferramenta diagnóstica os exames de tomografia nas regiões da perna e do abdômen para estimar o volume muscular. Exames de densitometria de corpo inteiro, ressonância magnética e ultrassom também podem ser solicitados, mas são menos usuais. Testes simples para avaliar a força muscular também são úteis.

Prevenção

Faça exercícios físicos e tente sempre associar os exercícios de resistência (musculação) com os aeróbicos.
Melhora a sua alimentação: melhore não somente a quantidade como também a qualidade dos alimentos ingeridos, muitos idosos não consomem a quantidade de calorias necessárias para uma nutrição adequada e vale ressaltar que é muito importante atender a necessidade diária de proteínas, que vai mudando de acordo com a idade.
Para pessoas saudáveis recomenda-se hoje a ingestão de pelo menos 1 a 1,2 g de proteínas por quilo de peso corporal ao dia. Principalmente para indivíduos na terceira idade que não tenham nenhuma contraindicação para isso.
Para pacientes internados, a participação ativa nos exercícios de fisioterapia e a manutenção de uma dieta rica em proteínas (de 1,2 a 2 g por quilo de peso corporal) são fundamentais para reduzir a perda de massa muscular.
Reduza a ingestão de álcool e para de fumar: ambos estão associados a redução de massa muscular.

Tratamento

O tratamento da sarcopenia envolve exercícios de resistência, conforme as condições físicas de cada paciente, e dieta orientada com suplementação de proteína, como whey protein. O tratamento é a longo prazo, podendo durar meses ou anos, e geralmente implica uma mudança de estilo de vida, portanto para a vida toda. Para pacientes que perderam massa muscular durante uma enfermidade aguda, o tratamento cessa com a recuperação do volume muscular e principalmente da força muscular.

Em alguns casos, quando a sarcopenia está em estágios mais avançados, o tratamento pode incluir também o uso de anabolizantes com acompanhamento médico. Trata-se da aplicação de hormônios sintéticos que imitam a função que hormônios tróficos têm em nosso corpo, contribuindo assim para o aumento da massa muscular.

Alguns alimentos ricos em proteína:


Frango (100 g) = 32,8 g de proteína.
Queijo (100g) = 26 g de proteína.
Carne de vaca (100 g) = 26,4 g de proteína.
Soja (100 g) = 12,5 g de proteína.
Quinoa (100 g) = 12 g de proteína.
Tofu (100 g) = 8,5 g de proteína.
Feijão (100 g) = 6,6 g de proteína.



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